Все повторяется на свете

Все было улица, фонарь,
Туманный петербургский вечер.
В крещендо уносился май.
Все повторяется на свете.

Оркестр играл. И таял Звук,
И лед из Ладоги копился
У свай моста, и майский жук
Весенним воздухом напился.

А человек вошел в свой круг
И ощутил свое мгновенье.
Вода струилася из труб,
И трубы пели с вдохновеньем.
Органом, скрипкой и свирелью
Лепной орнамент вторил пенью.
И руки вдруг касались рук,
А губы сторонились губ.

Все плыло в нежной майской мгле,
В пастельной красочной игре:
Пустые улицы, вокзалы.
Для счастья это было мало.
И человеку показалось,
Что человека вдруг не стало.

Он одинок и скоротечен,
Разбит, унижен и развенчан.
На Петропавловской игле
Уже луч солнца засиял,
И молча человек стоял.

Рассвет разрушит тайну мглы.
Все тени спрячутся в углы.
Тяжелой поступью машин
Пройдутся миллионы шин,
Оставив грязные следы.
Растают блики у воды.

Заполнят город смрад и дым,
И человек неуловим.
Ритм города и только ритм.
Звук суеты и он как мим.

И растворился человек.
Слезой из-под закрытых век
Стекала невская вода,
И сделал шаг он в никуда.
       
       ***
Лишь вечны дымка, синева.
И в воздухе парят всегда
И страсть, и Герман, и игра,
Как будто было все вчера.


Рецензии