Тень Командора

В ранних сумерках - шепот неясный из комнат пустых…
Вдруг всплывает со дна ощущение смутной тревоги.
Оглянусь в темноту – а оттуда, метнувшись, застыл
Кто-то страшный, невнятною тенью мелькнув на пороге.
В этих комнатах пыльных и душных никто не живет,
И уже много лет по ночам не бывало там света,
Но какая-то сущность бормочет всю ночь напролет,
И скрипят половицы, пугая меня до рассвета.
А в пустых зеркалах проявляется чье-то лицо,
Быстро мечутся вдоль по стеклу неспокойные руки,
Чуть блеснет в лунном свете на призрачном пальце кольцо,
И в глазах неживых отразятся нездешние муки.
За стеклом в млечном зеркале искрами вспыхнет свеча,
Озарив слабым пламенем мрак в глубине коридора,
И появится, длинный свой плащ по земле волоча
И печатая шаг, неотмщенная тень Командора.

Рядом меряют время бессонные стрелки часов,
И смыкаются веки, как будто бы смазаны медом.
И что было и будет на свете меж двух полюсов,
Все настойчивей требует выхода к нам год за годом.

2008
@Li


Рецензии