Если не Путину, кому теперь, не знаю!

*** Есть проблема у нас двуединая.
Есть проблема "Дорог-Дураков".
Та проблема вполне разрешимая.
На мой взгляд, путь к решенью таков.

Всё же нужно начать с поумнения,
Поумнев, хоть чуть-чуть, продолжать,
И отличных дорог построение
Поумнением всё ж завершать.

У "Дорстроя" козырных три карты есть,
Я назвать эти карты готов,
Но в "Дорстрое" и сами азартные,
И совсем не читают стихов.

Так и быть, приоткрою я Путину
И "Дорстрою" я козырь один.
Он у всех на виду, он обыденный,
Дурь мешает орудовать им.

Все дороги - асфальтобетонные,
Мнолитный асфальтобетон,
А вот зданья - железобетонные,
В массе - сборный железобетон.

Все заводы асфальтобетона
По полгода, зимою стоят,
А могли бы дорожные плиты
Для дорог монтажа выпускать...

***
Так и быть, приоткрою я Путину
И "Дорстрою" ещё козырёк!
Он ведь тоже без оптики виден,
Но, однако, иным невдомёк!

Все заводы асфальтобетонные
Если б были в строю круглый год,
Им тогда б не хватило битума
Десяти милиончиков тонн!

Где же взять эту страшную массу?
Дело в том, что она уже есть!
И из той же непроданной нефти
Умудрились её произвесть!

Дело в том, что асфальт применяют
Не одну и не две тыщи лет...
Из него Вавилонскую башню
В междуречье брались произвесть.

Тот асфальт был из высохшей нефти,
Нефтяные кислоты с песком.
И солидные примеси серы -
Всё, что было микробным белком.

Нынче нефть отделяют от серы,
Чтобы коррозию предупредить!
От остатка бензин отгоняют,
А весь пек превращают в битум!

А битум превращают в дороги,
Всем известный асфальтобетон.
А битума у нас маловато,
Потому маловато дорог!

А вот серы у нас - выше крыши!
Все засерились в сере пока!
За бесценок пускают на экспорт!
Ведь цена - чуть дороже песка!

Волгодонский канал расширяют,
Чтобы серу спустить за кордон!
Словом, глупости яркие перлы
Выпирают с различных сторон!

***
Так и быть, приоткрою я Путину
И "Дорстрою" ещё козырёк!
Он, хоть и не совсем очевиден,
Но, однако, иным невдомёк!

Все покрытия автодорожные
Пребывают в контакте с водой.
Затекает вода в микротрещины.
Замерзает не только зимой.

А замёрзнув, вода превращается,
Как замечено, в снег или в лёд,
Микротрещины так расширяются,
Что потом кто дорогу найдёт?

Вот дорогу б гидрофобизировать!
Чтоб на ней не стояла вода!
Микротрещины б герметизировать!
Было б меньше дороге вреда!

И герметик попроще желательно,
Без заморских и фирменных средств.
Ну, к примеру, из серы ожиженной,
Ведь такая в наличии есть!

Чтобы серы пошло растворение,
Нужно извести в воду прилить,
Подогреть на огне до кипения,
И раствором асфальт поливать.

Затечёт пусть раствор в микротрещины,
Поглотит углекислый газок,
Мел и сера забьют микротрещины,
И загерметизируют впрок.

Вот чиновники забеспокоятся!?
Что-то очень уж просто совсем!
Как же нам ничего не отломится?
Одному? А ведь надо же всем!

(Позже допишу ещё)

(Я бы много нашёл этих козырей,
Я бесплатно назвать их готов,
Но в "Дорстрое" - видать, евроштатники,
И совсем не читают стихов).


Рецензии