4

       4.
       Российским матерям

В скорбный час позорною тропой
Шли мы по морям, лесам, степям.
И никто не ждал тебя с ронёй –
Глиниста земля, чужой курган.
И своей морщинистой рукой
Ты вскормила нас и вот теперь
И теперь ты высохшей рукой
Не находишь собственную дверь.
Выдержала все ты унижения
Что смогли придумать на Земле
И брала себе ты в утешения –
Веру в Бога, плач, надежду в сне.
В лагерях омыла ты слезами
Мужа, братьев и своих сестёр
И своими горькими слезами
Провожала всех их на костёр.
Схоронили всех твоих детей –
Неизвестно, где теперь могилы.
По ночам ты видишь всех людей,
Тех, которых сволочи сгубили.
Сгорбилась от непосильной ноши,
Высохли ладони у тебя.
Как вы меж собою все похожи.
Береги вас мать моя земля.

       1990

Скорбный час, когда наши предки поехали в Россию. Натерпелись много
унижений и оскорблений – вечная ссылка, 15 лет под спецкомендатурой, лагеря
смерти (от голода и болезней погибло 400 тыс.), ассимиляция, гибель невинных.
Родственники похоронены на Волге, в Сибири, Казахстане, в Бурятии, на Урале,
в Молдавии и в Германии.


Рецензии