1

       1.
 Запомнился мне чёрный день,*
Хотя и солнце было высоко в зените.
Полуторки, повозки, люди шли как тень,
А вслед кричали нам «Спешите».
Той осенью снялись мы с мест
И двинулись толпой по Волге,
С тех пор несём мы ссыльный крест,
Хотя и породнилися ещё при Ольге.*
Мы ехали на баржах, поездах,
Пешком мы шли как декабристы.
В России невзлюбили нас,
Но люди мы, а не фашисты.
Опомнитесь хотя б сегодня
И зависть, злость оставьте навсегда.
Ведь вера победит Господня,
Иначе бы зачем писал я стих.

       1990


*Ольга – русская княгиня
*Чёрный день – это 20 сентября 1941 г., когда выехали
из Грима, Калинин предлагал посадить всех на баржи,
спустить в Каспийское море и разбомбить


Рецензии