Христорадница

Средь суеты базарных дней
И шума, и разноголосость
Звучал баян громкоголосо,
И пенье трогало людей –
Подайте милостыню ей.

Прикрыв платком лоб и глаза,
И уходя в себя от мира,
Надрывным звуком пела лира,
И улетала в небеса
Судьбы кривая полоса.

Кто ты? Откуда? Почему?
Отдав себя на обозренье
Для сожаленья, осужденья,
К стыду и горю своему,
Лишь нажила себе суму.

О, Боже! Сущий виртуоз!
Ещё, себя не понимая,
Незримо что-то проклиная,
Не сдерживала своих слез –
Вот жизни сей, апофеоз!

Русь на таланты не скудна.
Её краса неизмерима,
Но почему же не ценима
Прекрасной мысли новизна
Твоё бездолье – чья вина?

Как сновидения кошмар,
И что ж с тобой могло случиться?
Ужель лишилась ты кормильца?
И на базар, сей Божий дар
Несёшь, чтоб как – то прокормиться.

Не мыслишь, как поднять детей…
Толь напевая, толь рыдая,
Баян округу забавляя,
Снующих умолял людей –
Подайте милостыню ей! 20. 03. 2007г.


Рецензии