А, где зимуют, раки?

Когда-то, мама мне моя сказала,
Что был я семимесячным рожден.
Что очень слабым рос я, изначала,
И с детства был рахитом поражен.

Кривые ножки и живот – арбузом,
Грудь впалая и тусклые глаза…
Да и нужда была на сердце грузом,
Недоеданье, нет одежды в холода.

Но время шло и я, как мир, менялся.
Из кожи лез, но равным другим был.
И никогда ни перед кем не пресмыкался,
И свои страхи – в себе я хоронил.

А время шло и серебрился волос,
И отмечают возраст морщины на челе.
И слух не режет мой командный голос,
И гонор тот, былой, я подавил в себе.

Но, как-то раз, в душевном разговоре
Поведал я жене, каким я «вылез» в свет…
И с той поры она, при каждом споре -
Ты, недоносок! – бросала мне в ответ.

Зачем под старость лет я «раскололся»?
Не зря же, говорят: язык – мой враг.
Теперь, чуть- что: «Ты, что завелся?
Ты, недоносок! Узнаешь! Где зимует рак!»

И так всегда, иль в шутку, иль всерьез,
Найдет причину уколоть и оскорбить.
Как месть, за то, что доводил ее до слез,
В те, вешние года, которых - не забыть.

И, собираю камни, что я в нее бросал…
По весу не решить, который тяжелей?
Но видно боль обид, что ей я причинял,
Настолько глубока - живет доселе в ней?

И, вот гадаю я, когда же час расплаты?
На карте это место мне не найти, никак.
И, если сгину я - ей никакой утраты…
Но любопытно знать? А, где зимует, рак?

31.10.2008г.


Рецензии