Николай Семёнович и Франкенштейн

Николай Семёнович

Разлито в воздухе немое торжество
Снегов и прочих зимних украшений,
А я сижу один на Рождество
В избе, пустой, как сердце Франкенштейна.
Любимая, родная баба Аня
Лежит в земле, увенчана снегами...
О, дорогое, неземное существо!

(Рыдает. Рвёт на себе бороду. Стук в дверь. Входит Франкенштейн)

Франкенштейн

Vae soli! С Рождеством! Желаю счастья!

Николай Семёнович

В груди моей метель и страшный праздник,
Но гостя я уважу своего.
Давай знакомиться душевно и всерьёз.
Я -- Николай Семёнович забытый.

Франкенштейн

Я – Франкенштейн, врачом искусно сшитый.

Николай Семёнович
(в сторону)

А я подумал было – Дед Мороз!

(Жмут друг-другу руки. Николай Семёнович ощутимо вздрагивает от прикосновения)



Франкенштейн

Зачем сидишь ты здесь, почти невидим?
Зачем не скачешь весело в толпе?

Николай Семёнович

Меня подземный бог весьма обидел,
Забравши свет очей моих себе.
И ты зачем-то вовсе не так весел,
О, сборная команда мертвецов!
Тебе бы тучи прогонять с таким лицом.

Франкенштейн
(хвастливо)

Да, я своею мрачностью известен.
Красивый смертный убегает сразу!

Николай Семёнович

Всё ж ты не абсолютно безобразен.
Допустим, твоя правая рука
Изящна, словно лебедь в облаках.

(Внезапно бледнеет)

Я эту руку знал! Её прикосновенье
Напомнило мне будто невзначай
Усопшую... Конечно, нет сомненья!
И родинка... О, монстр! Безумья час!

(Седеет на глазах)

Франкенштейн

Прости, я в этом вовсе неповинен.
Наука всё решила за меня.

Николай Семёнович

Теперь я весь внутри располовинен,
Пытаясь происшедшее понять.

Франкенштейн

Представь себе, как я располовинен
Из-за различных составных частей,
Которым не присвоишь даже имя...
О, жизнь моя, подобная воде!!!
Сидишь, бывало, и решаешь: кто ты?
И где ТВОЯ бессмертная душа?
Поверь мне, Коля, от такой работы
И кони дохнут. Ну, на брудершафт?

(Достаёт бутылку медицинского спирта)

Николай Семёнович

Подарок преподнёс ты мне жестокий!
Частицу прошлого я в дом к себе впустил!
Давай-ка выпьем, мой мучитель строгий.
Меня ж ты, в свою очередь, прости:
Когда под землю скрылась баба Аня,
Её возврата я, вдовец, желал
И прошлой ночью смутное желанье
Холодными губами загадал.
Смотри ж – оно исполнилось частично.
Несовершенство – общая беда!
Но большего хотеть нам неприлично...
Вот потому пришёл ты неспроста,
Моей больною волей порождённый
Внутри шизофренического бреда.



Франкенштейн

Как всё запутано! Я – сильно измождённый
И не могу поддерживать беседу.

(Постепенно исчезает)

Николай Семёнович

Прощай навек, любовь моя! За нас!

(Пьют на брудершафт)

Простим друг-другу прегрешенья и обиды
И выпьем за страданье индивида
В его последний, самый лучший, час!

Занавес.


Рецензии