Портвейн

Когда бывает грусть, тоска и жалость,
Когда душа кричит, а сердцу горько
Желаю я отведать только малость
Любимого портвейна «777».
Его люблю я – как же не любить
Средь множества напитков? Нет сомнений
По поводу вопроса «Что же пить?»
Портвейн всегда же разделяет мнения.
Обычно он в зелененьких бутылочках,
Он лучшее лекарство от забот.
А наверху сияет жаром пылким
Наклейка «Ставропольский винзавод».
Такого нет. Но я в него же верю.
Там, наверху он…спор неразрешенный.
В нем едут «777» по конвейеру
В надежде быть внизу опустошенными.
Божественная сила их спускает
На полки магазинных витражей.
И двери магазинов открывают
Стремительные потоки алкашей.
Но те берут другое, может водку,
А может быть коньяк или вино.
От них уже давно воротит глотку,
Один портвейн идет лишь так легко.
Идет все гладко, без единой стяжки,
Сегодня праздник, праздник у меня.
Бегу опять в любимую «стекляшку»,
В кармане снова сорок два рубля!
Вхожу: все так знакомо, незавидно,
Хотя уже и я знакомый человек.
Не успеваю подойти к витрине,
Как слышу, что мне пробивают чек.
Выкладываю деньги я из куртки,
Ведь брать без денег как-то некрасиво
Мне говорят: «Спасибо за покупку!»,
Я отвечаю – «Это вам спасибо!»
Благодарю по имени и отчеству,
А в мыслях только возгласы: «Ура!»
Мне говорят, что пью я в одиночестве.
Я не один, со мной «Три топора»!
Чтоб не забыть посеянное семя,
Я буду в литрах только измерять.
Допустим, спросят, сколько нынче время,
Я покажу на пальцах: «Друг, ноль пять!»
Ну, вот и подошел конец рассказа,
И что не так вы в праве осуждать.
Конечно, здесь есть доля и сарказма,
Но также есть над, чем поразмышлять…
       (3.11.08)


Рецензии