В поезде
На разъезде-Июсе-к нам войдёт инвалид.
Костыли у солдата да шинель без погон,
Как винтовка когда-то,за плечами гармонь.
На простой гимнастерке заблестят ордена,
Так ходила в ту пору по вагонам война.
Снимет воин трёхрядку,словно боль отряхнёт,
И меха для порядка,во всю ширь развернёт.
Но не песня польётся из-под грустных усов,
Всё ж народ соберётся на гармоники зов.
Да какая игра там,коль атак не забыть?
Просто стыдно солдату на прожиток просить.
Скажет:"Малые дети,да густая нужда,
А иначе б на свете не просил никогда.
Ни тепла, ни привета,а тоска да печаль.
Где ж ты,Родина,где ты,что в боях защищал?!
Знать совсем не удача,что остался живой."
И,бывало,заплачет,сидя рядом со мной.
Не могу-каменею,да и я ли один?..
Ничего нет больнее-видеть слёзы мужчин,
Видеть нищенства торбу,седины ранний снег,
Слышать муки аккордов,что остались навек.
Эти стихи публикуются в знак полнейшей солидарности с Антоном Северовым,
с его отличным стихотворением "Забывчивая страна." Она,к сожалению,и в 40х годах
была ТАКОЙ же. Автор.
Свидетельство о публикации №108110501774
Отчего-то так сложилось.
Спасибо, Леонид.
Понравился взгляд и тема поднятая в стихах.
С теплом души.
Олег.
Олег Гринякин 26.06.2013 13:47 Заявить о нарушении
Это "картинка" с натуры.
И теперь во многом не лучше.
Взгляды наши на правдивую поэзию, поэзию жизненную, пусть и горькую,
совпадают и я искренне рад этому.
Вдохновений.
Леонид Пастухов 29.06.2013 22:16 Заявить о нарушении