Цикл Судьбы победителей. Рассказ ряд. Худойбердиев

В горах всю жизнь барашка пас,
Мне помогал собака.
Вдруг Сталина-баши приказ
Ходи на фронт, однако.

Военкомата на войну
Мне выдал трёхлинейка.
Стальной мой шапка не сменю
Теперь на тюбетейка.

Вот нож припрятал под бушлат
Шайтану рэзать шея.
Я Красной Армии солдат
И брать у фриц трофея.

Шинелька, кованый сапог
Ахмеду пригодится.
Немецкий шнапс два-три глоток
Чтобы не простудиться.

Не сибиряк ведь я, узбек,
Я Фергана родиться.
Здесь хлопок их – по-русски снег
Мне на башка валиться.

Вот командира дал приказ:
«Штыки примкнуть, в атаку!»
Я, было, совершать намаз,
Но тут пинок под сраку.

То политрук, должно, со мной
Провёл полит.работу.
Скажу, останусь коль живой,
Рахмат, друг, за заботу.

Мной лично в ходе тех боёв
Два немца был убито.
А вот от скудных сухпаёв,
Звериный аппетита.

Всё каши, пятый день подряд,
А мне приснились манты.
Но повара, смеясь, твердят,
Чурбан или баран ты.

Коль хочешь есть не только чай,
Когда пойдёшь в атаку,
Ты пристрели на всяк случай
Не фрица, а собаку.

Вдруг вижу птица, вся в крестах,
Над мой окоп кружится.
Я с трёхлинейки в неё «Бах!» -
Она и задымится.

Хоть из неё не вышел плов,
Да чтоб ей провалиться.
Один из первых орденов
Я получил за птица.


Рецензии