Тут книгу оставил Астафьев

«Царь-рыба» на этой площадке,
Куда я сейчас пришёл,
Тут «книгу» оставил Астафьев,
Чтоб каждый её прочёл.
На уровне птичьих полётов,
Откуда всегда видней,
Глядит на Овсянку «осётр»,
На свой родовой Енисей.
Но в прошлое мысли уносят…
Река, поскорее очнись!
Ты слышишь, как мальчик просит:
«Маманя, ты где? Покажись!»
Но Витеньке нету ответа,
Лишь шепчут о чём-то волны,
Шумят над рекою ветры,
И мама его безмолвна.
Рубцам не зажить на сердце,
Живучи они, как вечность,
И если прижились в детстве,
Быть болям другим сердечным.
…Потом была боль за Россию,
За мир, неспокойный и злой,
Он был возмущён насильем,
Любой агрессивной войной.

Я тут, у гранитной книги,
Читаю, стою над ней,
И будто снимаю вериги
С души омрачённой своей…


Рецензии