День Победы

Девятое Мая. Зажившие раны
У ветеранов заныли вновь.
Опять приготовили ветераны
Мундиры с планками орденов.
Встряхнули, примерили их заранее,
Прошлись перед зеркалом, как в строю,
Чтоб в полной форме придти на свидание
С Памятью. С теми, кто вечно юн.
С теми, кто видется через годы,
Которые между нами легли,
Людьми неведомой нам породы -
Богатырями русских былин.
Вы помните - ласковый веял ветер,
Цветы горели, как капли зари,
Когда нечётким строем - в бессмертие
Ушли безусые богатыри.
И кто-то совсем не геройски плакал,
И кто-то зубами платок терзал,
И чей-то совсем ещё юный папа
Дочурке долго рукой махал...
Вы помните смех их, тепло ладоней,
Они живыми приходят в сны...
Мы памятью старших сегодня вспомним
Всех, кто тогда не пришёл с войны.
Мы много позже на свет родились,
И не застали тех лет, тех дней,
Когда от смерти нас заслонили
Мальчишечьи руки Богатырей.
Которые так этот мир любили,
Но, оступившись в седой пыли,
Хрупким телом своим закрыли
Раны на теле родной земли.
Чтобы спокоёнее жили люди,
Память над мирной землёй кружИт.
Если сегодня мы всё забудем,
будем ли завтра на свете жить?
Когда нас поднимет Минута Молчанья,
И головы склонет в салютный час,
За каждым из нас незаметно встанет
Мальчишка... Чью жизнь мы живём сейчас.


Рецензии