Разговор по душам

      Что есть Душа? Она нетленна! Как образ твой, лишь тело бренно.
Она щедра и неразменна, за всё в ответе, правды ради,
с тобою шествует бессменно - ты впереди, она чуть сзади.
Скромна по сути назначения, тобой ведома до ворот,
за ними Рай или мучения, как в жизни, лишь наоборот.
      Представ, однажды, при Арбитре, твоя Душа обнажена,
в её оттенках и палитре владельца жизнь отражена.
Она как рифма откровенна, как певчий звук не терпит фальши.
Вердикт воспримется смиренно, не ведая что будет дальше...
      Душа мрачнеет постепенно и ты об этом непременно
обязан помнить незабвенно...
      Чиста, светла и непорочна, ей наделен всяк кто родился - 
так она выглядит нарочно, пока на свет не появился.
Это сосуд, который пуст и, лишь оставив первый след,
ты, обрастая словно куст, впервые выглянув на свет,
собой заполнишь свой «сосуд» со всеми помыслами и движением,
проступком или достижением, затем со всем своим значением
несёшь его на Божий Суд! Там будет Образ Твой начертан
по всем достоинствам твоим, твоей рукою предначертан
и в назидание другим.
      Она живёт после тебя, заполнив памятью сердца
твоих соратников и близких, но от поступков твоих низких
Душа страдает и болит и, если ты не «инвалид»,
страдаешь вместе с ней при жизни, а после… Богу лишь известно,
но, если это интересно - молись, избавь себя от стресса...
      В мольбе без веры проку нет! Но тем и славен человек,
что согрешив, не зная Бога, у стен Божественного Свода
готов ропща, до исступления, у всех Святых просить прощения.
Другой спешит на покаяние, в надежде избежать от Бога
за грех свой наказание... Все это выглядит убого!
Другое дело - индульгенция, которую, не тратя сил,
изобрела интеллигенция, хотя..., их вряд ли Бог простил.
      Жить без греха бывает скучно и не доказано научно -
что это есть на самом деле - Душа от Бога в чистом теле?
У искушения во власти мы часто предавались страсти -
те искушения прекрасны и ты соприкоснёшься с ними,   
тут беспокоиться напрасно - мы перед ними все едины!
Пусть беспокоит хамство, срам и ложь с корыстью пополам...,
страшней всего, когда едино всё зло в субстанции, как мина -
такой порок не по зубам ни Божьей Воле, ни судам,
так пусть они взорвутся мимо, среди себе подобных мин,
не причиняя вред другим...
      Коль чести нет и совести - твой образ в невесомости,
душонка, сбросив тяжкий вес, тотчас умчится до Небес,
а её субстанцию ждёт иная станция...      
      Твои пороки и изъяны с тобой в могиле не увянут,
но, если жил ты безупречно - таким останешься навечно...
********************************************************
       Слепая Вера – фанатизм, без Веры жизнь сорвётся вниз...
        Воспринимайте как хотите, только другим не навредите
          и помните, что жизнь одна! Другая, ради, не дана...

Изд.2008               


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.