Народное

Уехал на три дня в деревню,
Чтобы развеяться немного,
Расстаться с собственною ленью,
И воздуха хлебнуть живого.

Но оказалось, дом не топлен.
Пар выдыхая носоглоткой,
Пришлось мне волею-неволей,
Рубить дрова из старой ёлки.

Стуча зубами от озноба,
Я рвал мозоли топорищем.
И фразы языка живого,
Слетали с губ, как будто с крыши.

Потом в дому, лицом потея,
Давился дымом возле печки,
И если б встретил Прометея -
То инвалидом сделал вечным.

Собрав в кулак остатки мыслей,
Я за водой пошел на речку.
Готов убить был коромыслом,
Любого, кто пойдёт навстречу.

Я за три дня зарос, как турок,
В рукав сморкался с упоеньем.
Какой же конченный придурок,
Сказал: «В природе вдохновенье!»?

Народным духом напитался,
Широкой, словно поле, грустью.
Хоть Музы так и не дождался,
Зато владею русским устным.


Рецензии