Они и Мы. День народного единства
Что как написано, буквально,
Про "брань" и "бесов", то они -
Сугубо вненациональны.
А коль "нерусские" - враги,
"Они", мол нас лишат свободы,
То значит, не видать ни зги
"Во имя русского народа".
Как будто только наш и смог
Постичь божественное имя:
"Мы русские, и с нами Бог!"
Конечно, да. Но Бог и с "ними"
Как будто дан лишь нам ответ,
Заветы предков, память, даты:
"Мы русские, мы правды свет!"
Но и "они" не тьмой объяты.
"Мы в протяжении веков
Кормили всех, а им всё мало..."
Но этак попрекать куском
Теперь уже "по-русски" стало?
Одни Россию прочат в рай,
Как "всеславянскую мессию",
Другим, напротив, подавай
"Русландию" внутри России,
Иль вдруг с какого-то рожна
Запричитают, словно "агнец",
Что паспорт-справка нам нужна
Со словом "русский", как диагноз.
Да хватит нам опять про то,
Что "зреет сила злобы вражьей":
Не сможет нас разбить никто -
Самим бы не убить себя же.
И хватит нам, про всё забыв,
И добрым, и недобрым людям
Тянуть свой жалобный мотив:
"Ну, почему нас так не любят..."
Как будто в мире нам одним
Покажут то кулак, то кукиш:
Не любит кто - да леший с ним,
Коли насильно мил не будешь.
И не словами мы сильны,
Что сердце радуют и греют,
Не герб, не гимн, а сами мы -
"Национальная идея".
Нам предстоять дано судьбой
С духовной силой и свободой
Пред ликом Божьим, пред собой,
Перед лицом других народов.
Раз в нашем сердце Русь звучит,
Как благовест в первопрестольной,
Нет выше чести - русским быть,
Но чести надо быть достойным.
Достойно - жить, а не стонать,
Рыча проклятия впридачу.
Умом Россию не понять,
А уж безумием - тем паче.
И рвать рубаху не с руки
Да о "двойных" мусолить карту:
Друзьям - друзья, врагам - враги,
На свете нет иных "стандартов".
А труд - так труд, а бой - так бой,
Неважно: рады нам, не рады.
И просто быть. И быть собой,
"Любви" не требуя в награду.
Свидетельство о публикации №108110404050