По душам о душе

Нелепая задача


Жизнь обдирает годы, как кору,
уже рыдает голый ствол смолою.
Мы принимали время за игру,
за шутку, что казалась ко двору,
а, на поверку, оказалась злою.

Покуда корни из последних сил
ещё способны выполнять работу.
Я крону на восход оборотил
и, точно глину, слово замесил,
и вылепляю до седьмого поту

своих божков. Бессмыслица? Увы.
Не отыскать нелепее задачи.
Я не страшусь упрёков и молвы,
боюсь забвенья, где слова мертвы
и не сдаюсь. И не могу иначе...





Магия звука


Какая магия в звучании,
послушно всхлипнула струна
и нота полного отчаянья
надрывно вскрыла клапана
души, чтоб вскрикнула она.

Вот, шелест вздохов, как метелица
проходит в пляске по рядам.
В ответ душа восторгом пенится,
как льды прорвавшая вода,
бурлит, не ведая стыда.

Монетками в кармане случая
болтаемся, звеним спеша.
А музыка зовёт и мучает
и, точно почва дождь, созвучия
вбирает чуткая душа...



       Виктору Батраченко на «Колебание струны»
       http://forum.ingenia.ru/viewtopic.php?id=21148





Усталость

Устав удивляться и ждать новизны,
ленив и уныл, на подобье волны,
качаюсь покорно меж прочих.
Не жгу, развожу обречёно мосты
и дни, неокрашены, полупусты,
устало вливаются в ночи.

А там, за мостами, темнеют вдали
и дышат ветрами просторы долин,
ныряют в туман перелески.
А память вздыхает – карманы пусты
и только во снах проступают черты,
невнятны, нечётки, нерезки.

По этим чертам невозможно опять
пропавший вдали силуэт воссоздать.
Лишь плыть по волнам отчуждения
туда, где утюжит различия быт,
где боль, как и шок от открытия, спит
и зыбок резон пробужденья...


Рецензии
На "Нелепая задача"
Есть крона, корни, ствол- всего основа.
И пусть я дуб, но в лучшем смысле слова
:-)

Пиня Копман   04.12.2008 19:44     Заявить о нарушении
Так и восприму, в лучшем смысле! Спасибо!

Илья Цейтлин   04.12.2008 20:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.