Колыбель

Веками смерть качает мёртвого ребёнка,
Надеясь оживить его дыханьем смертных.
Её дитя родилось бездыханным.
И сотни тысяч лет она, вдова;
Как безутешная Мадонна в чёрном
Роняет пепел слёз на мёртвое чело
Младенца своего.
Веками льётся кровь из всех разверстых ран,
И реки унесут её, земля впитает, смерть возьмёт,
Чтоб напоить свою тоску одною ей.
Над колыбелью чёрною склонив лицо,
Иссушенной улыбкой льёт мотив
Для песни чаду, что мертво всегда.
Не может смерть живое породить -
Отнять лишь может.
Но непримиримая погибель,
Извечный враг людской,
Пустая мать, над трупиком рыдая,
Беззвучно песни вьёт мотив,
Покачивая мерно колыбель -
Баюкая младенца своего...


Рецензии