2012

Пыль металлов на пальцах зари ядовитой,
Что томным дыханьем своим смертоносным
Сковала лёт птиц поутру в городах.
Зашевелилась тоска вех однажды убитых,
И с пылью смешавшись, и с дымом, и с гарью -
Осела в раскрытых глазах.
Проснувшийся ветер разносит останки вчерашних трагедий
По серым дорогам на мятых газетных листах,
Что собою закрытые рамы задели.
На коже всех спящих - оттенки свинца, кислой меди,
И охры, и сажи, что угольным снегом легла
На гривы лошадок смешных в карусели.
К полудню ладошки детей разотрут эту сажу
Из доменных труб крематориев; щёки немного испачкав.
Их бабушки будут ворчать.
А новые дни в городах не считают пропажи -
Всё меньше детей, каруселей, старушек в очках -
О них больше негде скучать.
Заря златоперстая хищно набрызгала красным
На край горизонта, встречая светила восход,
И свежею кровью отметила солнца лицо.
Сгорел календарь, дням конец, мы томимы напрасным,
И жизни свои для зари отдаём в городах -
То плата за то, чтобы видеть её...


Рецензии