Чужая осень

Все как-то мигом потеряло всякий смысл:
Угрюмо осень мне набросилась на плечи,
В бронхитном кашле затушила мои свечи,
По следу ложному направив мою мысль.

Гляжу в окошко – по дворам она толчется;
Леса давно уже багрянцем отпылали,
Померкло золото: скукожившись, опали
Бедняги-листья, не дождавшись благ от солнца.

Другие ждут тепла до самой стужи
И синь небес все чаще грустно провожают…
Тускнеют взоры и улыбки дорожают,
И пред глазами у меня мелькают лужи.

Чужая осень – не подруга, не соседка.
Она – хозяйка: не прогнать ее, не скрыться.
И знаю я, что ей уже не долго длиться –
Уйдет на пенсию промозглая кокетка.

Ну а зима прикупит белых покрывал и
Сокроет чернь и грязь, прибавит настроенья…
А мне припомнится осенний дождь забвенья,
Когда как будто начинаешь жить сначала.


Рецензии
Сыро... серо... по стеклу капли медленно слезятся,
Светотени на полу - очертания паяцев.
Тихий шелест за окном -
Там, в намокшем платье пёстром,
Осень просится в мой дом – удивительно и просто.

Полонина Ирина   25.12.2008 16:58     Заявить о нарушении
Удивительно просто! Такой тихий осенний экспромтик...
Спасибо!
Заходите еще!
Искренне, Анна

Анна Лынова   26.12.2008 15:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.