Эхо Великой Тайны
разыгран «фирменный» гамбит –
что словно в темпе дровосека
часть мозга нашего дробит.
И раскалённые интриги
трещат как угли из костра,
библиотечно спорят книги,
да «знатоки», да суть-сестра.
В клубке словесных перепалок
так мало пищи для ума:
кто в чём-то «крут», кто в чём-то жалок –
впотьмах История сама.
И так порою «много шума»
на деле, ну, «из ничего»…!
Что попадаем в стук угрюмо
ударов сердца своего.
Концы сплелись в тугие тросы
и их уже не расплести –
окаменелые вопросы
у задающих на пути.
И вот они – как на эмблеме
и геральдических клеймах
льют ночь в закованное Время
на дотлевающих мостах:
Уиллу ШАксперу «спасибо»
за юридический коллаж,
но чтоб объять такую ГЛЫБУ(!) –
иной «стучится в дверь» типаж.
Идут то массой, то попарно:
граф Рэтленд, и супруга Лиз,
сам Фрэнсис Бэкон, Оксфорд, МАрло,
и Пембрук – прошлого каприз.
В мифологических гирляндах,
в мистификациях и без
вслед обнародованным грандам
ещё десятков шесть в «ликбез».
Что очевидно совершенно –
пред нами СУПЕР ДЕТЕКТИВ,
и мы вдыхаем вдохновенно
сих ТАЙН магический мотив!
И бесконечною загадкой
нас продолжает теребить
и влёт хлестать нас «по сопатке»,
лишь дум усиливая прыть.
И «любопытствующей гидре»,
не подобрав достойных пищ,
мазню развозим на палитре
постсредьвековых «пепелищ».
Но, так ли важен он в итоге
тот поиск истины, КТО БЫЛ?
Когда в дебатах сами боги?
Когда открыт у мира тыл?
И в собирательном портрете
Великий мозг, как на одре,
всем остро ищущим ответит
и подсобит в БОЛЬШОЙ ИГРЕ!
И вот уж Гамлет в нас нетленный,
и от тоски прозревший Лир…,
и мир уже раздвинул стены
нас разделяющих квартир.
И пусть рекою разольётся
ещё не раз в печалях кровь,
но в душах снова отзовётся
протуберанцами ЛЮБОВЬ.
И, кем бы мощный мастер не был:
«Великим Бардом», ШУТником –
он «пригласил» на Землю Небо,
и «пригвоздил» к земле «копьём»
всю низость душ людских, и падших
утешил, милуя сонет,
наполнив творческую чашу,
налил огня в подлунный свет.
И род людской, до «йоты» разный,
весь позавязнувший во лжи,
и в большинстве – слепой и грязный,
пропавший в вере в муляжи –
проявит откликов порывы
средь удручающего зла,
промоет вскрытые нарывы
струёй глубинного тепла.
И в благодарности за правду,
что от ПОЭТА слышит мир,
всегда мы будем очень рады
тому, что дарит нам ШЕКСПИР!
Свидетельство о публикации №108110401357