Мёртвый город

***
Тьма кромешная пала на землю,
Растворился в багрянце закат.
Эту тьму я душой не приемлю,
Этот город я видеть не рад.

Мёртвый город ночными огнями
Расстелился по воле ума.
Слышу – омутом уличной брани
Завертелся наш русский мат.

Где-то лает бродячья собака,
В унисон с гулким ветром скуля.
Разгорелась пьянящая драка,
И поникли от бед тополя.

Удушая бензиновым смрадом,
Ты встречала сегодня меня.
Не найду здесь себе я отраду,
Эти улицы пустошь хранят.

Лишь бетонные дикие башни
Подпирают собой небеса.
Позабыли мы истин всегдашних –
Вавилонские чудеса.

Я сюда как на каторгу еду,
Точно чую мертвецкую дрожь:
Как за рубль сосед соседу
Между рёбер суёт острый нож.

Суетливым потоком бродят,
Поспешая во все концы, -
Только кто в этом шумном народе? –
Мертвецы. Мертвецы… мертвецы!..

Мёртвый город в безумном потоке
Заворачивает чёрный плед.
Тяжело эти пишутся строки…
Только брезжит в окошко рассвет.

25 августа 2008 г.


Рецензии