Я сам пишу судьбы своей скрижали

***
Я сам пишу судьбы своей скрижали,
Я сам творю иль радость, или грусть…
Меня грехи мои со всех сторон зажали,
Просвета нет в грядущем… ну и пусть!

Ах, как жалею я о днях счастливых,
О том, что было и навек прошло.
Безумно и нелепо я, растлив их,
Пустил в свою судьбу недремлющее зло.

Но как же тяжело даются эти строки! –
Всю душу мне они истеребят!
И не могу я безучастно, - руки в боки, -
Сквозь пальцы зреть на дурь моих ребят.

Иное слово не могу найти я,
Всё зло идёт от дурости людской…
Какое ждёт тебя грядущее, Россия?!
Такая молодёжь загонит в мир иной…

Я сам пишу судьбы своей скрижали,
Во всём, что было, я лишь виноват.
Два года, что прошли, бессмысленно пропали,
Пришедшему прозренью я не рад.

Порой прозрения забвенье много лучше,
Ведь горечь правды душу рвёт.
Но нынче, может быть, тот самый случай,
Когда раскрыть глаза пришёл черёд.

Пускай душе сторицей будет хуже,
Ведь правда – очень крепкое вино,
Я сам себя с размаху кинул в лужу,
Я сам себя сгубил ещё давно.

И эта мысль пришла ко мне не сразу,
Ведь нужно время, чтоб понять.
И муть в глазах, как гнойную заразу,
Не вылечишь, лишь голову сломя…

Я сам пишу судьбы своей скрижали,
Я, словно старый мастер, взял перо.
Людская злоба мне все уши прожужжали,
И слишком дорогой тот был урок.

Меня грехи мои в покое не оставят,
И люди вечно будут ими попрекать,
И исповедь мою, лишь прочитая,
Озлобятся, пошлют проклятьев рать.

Им не понравится, что я, нашедши силы,
Отрёкся от былых нечестных дел.
Они меня в крови бы утопили,
Ведь я им был бы словно не в удел.

Но пусть хоть кто-нибудь, прочтя мои скрижали,
Поняв вдруг всё, печально произнёс:
«Коль не опомнимся – мы все тогда пропали.
Спаси же, вразуми же нас, Христос!»

12 января 2007 г., Москва


Рецензии