Баллада главному бухгалтеру

Когда ты подводишь баланс годовой,
когда ты уставшая выйдешь с работы,
тогда только звёзды недвижной гурьбой
понять могут беды твои и заботы.

Как спать приготовишься, мысли твои
опять уж в счета углубились украдкой
и мерно в мозгу ты считаешь нули
и что-то черкаешь в рабочей тетрадке...

И утром, как прежде, болит голова,
и вечером приступ привычной мигрени,
и подчиненных наивных слова
тебе лишь покажутся детским твореньем...

В экране - таблицы, как сеть паука
краснеть заставляют глазные сосуды,
немеет в статической позе рука
и числа идут в никуда с ниоткуда...

И в этом течении видится рок,
когда каждый день ты, как будто на старте,
стоишь у черты, ожидая курок,
хотя и по должности - главный бухгалтер...

Ты - тихий боец безымянной войны
с балансами, что надвигаются строем
и пусть твои действия будут верны,
тебя этот стих нарекает героем!


Рецензии