Мамо, шож навить чаю нэ попьетэ?

       

Мамо , и что ж вы навить чаю не попьете?Мамо  сядьте, куды же вы? Мамо! Я же говорила чай гарачый, не спишить.Куды вы силы, мамо? Что и глаз уже нема? Мамо, Вы же силы на свои очки....мамо, чай гарачый , не спишить у вас есть времья, автобус приходит через 10 минут. Что ж вы даже чаю нэ допьетэ?
       Сергийко сидел , смотрел на свою молодую жену, Ганусю, на маму , на двух ему родных людей, улыбался , радуясь тому , что Гануся нашла общий язык с его мамой . Он поднялся со стула подошел к своей молодой жене  обнял ее , поцеловал, нежно прижал к себе, попрощался . Дверь за ним захлопнулась, он ушел на работу.
       Мама с радостью смотрела на своих молодых голубков и , сожалела о том , что Иван так и не дожил до счастья видеть своего Сергийка таким счастливым.
       Ганусю, как подменили.
Пыйте скорей ваш чай, автобус вже пидходыть,можемо опоздать.И не кусайте такый большой кусок хлиба,не вкладайте у рот, не дай Бог , поперхнетесь, бормотала про себя Гануся, не глядя на свекровь.
       А зубы , зубы не забулы , ты що зробыв дохтор Голопыцько?Не забыли? А, дэ воны ? На вас, як же ж вы бы кушалы? Мамо , щож вы робыте ,зачем з рота выйнялы зубы? Скрывывшись спытала Гануся.
       Я подывылась чи не стерла их.
Ты , Гануся мени сказала , чтоб я осторожно ила , шоб не стерла , вот и дывлюсь. Не , ще не стерла , вклавши в рот зубы , сказала мама Нюра. Гануся собирала ее вещи и все приговаривала . Чтож мамо, даже чаю не допьете?
 Они собрались ,посидели минутку на дорожку и пошли на автобусную остановку.К счастью остановка была рядом . Автобус приближался , они с клумкали бежали ему навстречу.
 Мама Нюра бежала , шпорхнулась, упала в пылюку, разлетелись все ее баночки- скляночки, выпав з роту протез , сделанный доктором Колопыцько. Зубы разлетелись , как бусинки во все стороны, она собирала их из пыли  вытирала об юбку , складывала в баночку приговаривая :" Ничого Ганусю , нашо мени ты зуби , пишлы додому , чай допьемо . Пишлы , пишлы , доню чай вже застыг....
 Автобус ехал по месту назначения , а Гануся разом з бабою пишлы додому , допываты чай.


картина автора/масло/


Рецензии
И грустно,и забавно..
Как сама наша жизнь, вся в полосатеньких мелочных парадоксах..
Интересен украинский говор, такой живой и простонародный!..
Мне очень интересно было читать, спасибо тебе, Роза!..

Зоя Леждей   27.02.2009 07:13     Заявить о нарушении
Я счастлива , что тебе понравилось .
ю))

Роза Эйдельман   27.02.2009 13:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.