Из цикла Судьбы победителей

       Мишка

Деревенский парнишка,
На груди ГТО.
По простецкому Мишка,
Величали его.

Пусть чуть-чуть неуклюжий,
Был наш малый пострел,
Но характером дюжий
И отчаянно смел.

В час, когда враг коварный,
На Москву наседал,
Своей дивчине гарной,
Мишка пообещал:

Будь спокойна, родная,
Не тревожься, клянусь.
Одолею врага я,
И с победой вернусь.

Моё слово мужское,
Ты его не забудь,
А на дело святое,
Пожелай добрый путь.

Сдвинул в сторону водку,
Мать в объятиях сжал.
Нахлобучил пилотку,
На прощанье сказал:

Вы мне, мама, простите,
Что оставил одну.
Лучше благословите,
И ушёл на войну.

Нету весточек с фронта,
Приутихло село.
Обсуждают негромко,
Сводки Информбюро.

Замирает Прасковья,
На душе не покой.
Кто-то там, в Подмосковье,
Принял смертный свой бой.

Вот припала к иконке,
Боже, деток храни.
На Калининском фронте,
Подо Ржевом они.

Жизни нити так тонки,
И порвать их легко.
Всё летят похоронки,
Чтоб им ногу свело.

А Прасковьи парнишка,
В тех боях возмужал.
Лейтенантом уж Мишка,
Оборону держал.

Получал он раненья,
Бил врага на повал.
И на юг продвиженье,
Группе «Центр» сковал.

Я уверен, до Бога,
Те молитвы дошли.
Ведь была перемога,
И в Берлин мы вошли.

Мишка, Ванька ли, Колька,
Кто в земле, кто живой.
Судеб разных то сколько,
Опалённых войной.

Память – наша награда,
Мы её сохраним.
Мёртвым это не надо,
Это надо живым.


Рецензии