О страхе и не только

Сегодня сделать, завтра позабыть,
Поверив в подлость тьмы и благость света
И неизбежность собственной судьбы.
Герои книг. Невольники сюжета.

Кто волен запрещать иль разрешать
Собою быть? Ты должен сам решать.

Круг жизни разрывает только смерть.
Поймешь ли сам, дойдя до середины,
Что так нельзя - смириться и терпеть,
Страх возводя на должность господина?

Коль хочешь сам достичь иных высот,
Избавься ото всех своих господ.

Пугает смерть, и путь за ней неведом,
Но жизнь без смысла много раз страшней.
Ведь ничего не остается в ней.
Уходит смысл - и мы уходим следом.

Насколько ж надо сделаться смелей,
Чтоб предпочесть чужую жизнь своей?

Но тот презрен, кто руки опустил,
И, бросив всё и всех, бежал до срока,
Надеясь, что, лишившийся всех сил,
Достоин не такого злого рока.

Пускай в раю, быть может, и не хуже,
Но там ты тоже никому не нужен.

Подумай, чем всю жизнь свою стереть,
Отчаявшись ее движеньем править,
Ты можешь все наладить и исправить.
Не торопись - успеешь умереть.

Ты говоришь, что давит жизнь на плечи.
Но кто сказал, что после будет легче?
(Ведь Смерть - старуха добрая весьма,
Но лишь когда является сама.)

Лишь тот в сей жизни не достоин счастья,
Тому бы я не отпустил грехи,
Кто может быть к несчастным безучастен,
И не желает протянуть руки.

И коль найдешь среди друзей своих
Таких людей, гони подальше их.


Рецензии