Человек в шляпе продолжение 2

ххх

В этот момент зазвонил телефон. И это был Она. Я понял это еще до того как поднял трубку. Понял потому, что ждал ее звонка все это время, сам до конца не осознавая серьезности ситуации. А уж голос ее я узнал бы из миллиона других голосов. Еле-еле скрывая рвущуюся наружу радость, я произнес строго:
- Я слушаю.
- Привет! Как ты? Живой?
- Да уж, куда я денусь.
- Мало ли, с тобой все может случиться.
- Зачем ты звонишь? Я же тебя просил…
- Ой, только не начинай, пожалуйста, свою старую песню, о том, что мне нужен кто-то другой, гораздо лучше тебя. Если ты не рад меня слышать, так и скажи. Все остальное решать буду я!
- Ого, какая решительность! Ты изменилась!
- Пришлось! Так ты рад или нет?
- Рад, рад, я же не могу тебе врать.
- Ну, вот и слава Богу! Хоть врать еще не научился! Так я приезжаю?
- Когда? Сейчас? – почти испугался я. – Я грязный, небритый и с похмелья. К тому же вокруг свинарник! Нет, так нельзя. Я не могу показаться тебе в таком виде. Это все испортит!
- Ну, так взбадривайся быстрее! Пока я доеду (она жила в соседнем городке), пока зайду что-нибудь купить, у тебя же шаром покати, наверное, можешь сотворить из себя нечто приличное, а заодно и из своей квартиры. Много ли нам нужно… Когда-то нам хватало древнего магнитофона «Весна» с заезженной кассетой Гребенщикова, чтобы чувствовать себя исключительными существами, живущими в раю.
- Твоя решительность обезоруживает, как асфальтовый каток!
- А то ты в первый раз с ней сталкиваешься!
- С такой в первый!
- Ты просто давно меня не видел и не слышал.
- Как твой миллионер, кстати? – не удержался я от колкости.
- Вот уж некстати, так некстати. Ничего хорошего. Миллионерит. Приеду – расскажу.
И она положила трубку.
Вот так всегда у нее все просто: взбадривайся, умывайся…Как будто в этом все дело! Ей абсолютно наплевать на то, что только от звука ее голоса у меня отнимаются ноги, что при виде волны ее черных длинных волос, так похожих на мои когда-то, я теряю остатки разума. Я, конечно, стараюсь, чтобы это не бросалось в глаза, но, думаю, у меня плохо получается. Она все знает обо мне, даже больше, чем я сам о себе. Знает и пользуется этим! Все женщины – ведьмы. К тому же она моложе меня почти на 10 лет и во всех отношениях успешнее. И, кажется, еще и умнее. Зачитывается Борхесом и Маркесом, в то время, как я дальше Венечки Ерофеева не продвинулся. Я все время боюсь причинить ей боль, разрушить ее жизнь, быть обузой. Вообщем страдаю всеми комплексами стареющего неудачника. Мило, ничего не скажешь! Высокие отношения! Но сказать ей: «Не приезжай!» я не могу. Мой язык не повернется таким образом. Руки дрожат, сердце выскакивает! Что-то я разволновался, как подросток перед первым свиданием. Надо хоть что-то убрать…Было бы не плохо побриться…


Рецензии