Ермак

Как на Волге, на реке, волге-матушке
Собирался лихой люд, дети-братушки
Атаман у них Тимофеевич, говорил тогда, вот таки слова:
Может, хватит нам, берега громить, словно дикий зверь по лесам бродить
Не пора ли нам своей силушкой, да помочь в делах царю-батюшке
Выходил тогда друг, Иван-кольцо, поддержать в делах Тимофеича
И собрал с собой да лихой Ермак, казаков своих, вольных детушек
И плывут уже струги грозные, по Иртыш реке, в край неведомый
На крутом яру стоит хан Кучум, озирает вдаль он владения
Подскакал к нему, молодой нукер, рассказал тогда весть печальную
Что плывет сюда атаман Ермак, и воюет он племена его
Стал темнее туч хан Сибирь - орды, кто пустил сюда, злой урус-собак
Пусть летят вперед, воины смелые, защищать Тобольск, и улус родной
Собрались вокруг городка Тобольск, силы грозные, и не сметные
Посмотрел на них атаман Ермак, и сказал своим, вы не бойтеся
Хоть и мало нас, не уступим бой, ведь за нами царь, и господь стоит,
Не сумел Кучум победить в бою, уступил Тобольск, Тимофеичу,
Обложил Тобольск, хан своей ордой, ни кому нельзя выйти за город
 Лютый голод стал, как пришла зима, и опять собрал казаков Ермак
Надо слать гонца к царю-батюшке, пусть подмогу шлет,
Либо смерть прейдет, не сумеем мы защитить себя
 Лучший друг его, да Иван-кольцо, собирался в путь
И царя просить, что бы помощь слал, и награду дал.
Что к ногам его, принесли Сибирь.
По весне пришли лодьи смелые, привезли с собой да стрелецкий полк.
Вновь плывет Ермак берега смотреть, надевает он государев дар
Подарил ему царь Васильевич, тяжелу броню, с гербом родины
На ночлег пристал он на острове, что бы рано встать, да и дальше плыть
Но в кромешной тьме, не заметил он, что кругом враги крушат стан его
Выходил на бой, смелый атаман, отступал к реке, рубя ворога
Жаркий , трудный бой, нету силушки, враг идет горой
По соратникам , помоги господь одолеть врага
Но вокруг лишь кровь, да тела друзей
Не быть мне твоим , злой ты хан Кучум
Лучше смерть принять, чем в полон идти
Тяжела броня , тянет под воду, уже свет померк, и во рту вода
Но рука еще держит крепко меч…

Так погиб Ермак, на Иртыш реке, но молва о нем вечно будет жить
Он героем стал, покорил Сибирь, и принес на Русь славу вечную.


Рецензии