Плыву с Одиссеем. Песнь четвертая

Плыву с Одиссеем.Песнь четвертая.

Я искренне верю,
Что свежесть событий,
Меня приведет к миллиону открытий.
И то, что случилось за горестью лет,
Мне даст откровенный, спокойный ответ.

Мы шли по пригоркам веков и столетий.
По телу струил неземной, свежий ветер...
И он сердцевину прямого пути
Кладет нам на плечи,
Чтоб тверже идти.

Мы вышли на Трою.
Горела страна.
Как будто по сердцу
Лихая струна.
Как будто над камнем сверкали зарницы.
Мне это по-прежнему трепетно сниться.
Но Трою мою, от беды безнадежья,
От слова лихого и крика невежды
Навеки храню!

Мы вышли на Трою,
Она   отгорела.
Афина Паллада спасти не сумела.
Судьба над богами вершит свой указ.
Прости и помилуй, в единственный раз!

Ведь боги, как люди, обидчивы сильно.
И могут бедой наградить нас обильно.
И смерть отодвинуть на несколько лет.
А могут прийти к нам на щедрый обед.
Но, вот, от Судьбы и они не уйдут.
И беды свои они тоже найдут.

Но все же молю, не лиши нас рассудка,
Когда перед нами беда, а не шутка.
Разрушены храмы и дух Илиона.
Но песню о нем пронесут кронионы.
А время придет, изумится планета,
Тому, что со Шлиманом видели это.

Мой ум покачнулся за тяжестью лет...
И тихо забылся спокойный ответ.
Потом междометья веками хлестнули,
Потом мы вздохнули и тяжко уснули...


Рецензии