Кузнец

Спал старый кузнец,
И видел во сне двоих.
Светлый позвал – отец!
И старик пробудился вмиг.

Двое остались стоять.
Тот, что в тёмном был, произнёс –
Мы пришли к тебе, чтоб забрать…
И понял старик – он всерьёз.

Светлый сказал – объясни.
Ты недавно убил мужика.
А до этого все твои дни
И на кошку дрожала рука…

Тёмный добавил – Мы здесь,
Чтоб понять – Рай или Ад?
Что за странная в старости спесь?
Понимаешь ли, в чём виноват?

***
Я не хотел убивать -
Жизнь решила иначе.
Моя задача - ковать,
И люблю я эту задачу...

Я потерял жену,
Работой вырастил дочь…
Приму я лишь то в вину,
Что выросла в мать точь-в-точь…

Красива, умна, стройна -
Я боялся её потерять.
Не мной начата война -
Войну начал мой зять…

Её у меня отобрал,
Увёз в свой далёкий дом…
Я бы не убивал,
Но дочь пришла с синяком…

Кто может смотреть без слёз
На слёзы своих детей?
На растоптанность детских грёз?
На разрушенность веры в людей?!

Я последний выковал меч,
И в последний отправился бой…
Долой его голову с плеч!
Я до смерти за дочь - горой!

Праведный гнев победил -
Справедливость обязана жить!
Я пошёл к нему и убил.
Я не мог его не убить…

Он нагло смотрел в глаза
И вину свою отрицал,
А рукой тянулся туда,
Где меч его в ножнах лежал…

Я отсёк ему голову прочь -
Как отсёк бы ещё не раз,
За единственную свою дочь
Поступил бы так каждый из нас…

Я бы каждому голову сёк,
Кто б на женщину руку поднЯл,
Если б такой урок
На мужиков повлиял…

Мне не в чем себя упрекнуть,
Как не о чем тут сожалеть…
Я устал и хочу отдохнуть,
Позвольте мне умереть…

***
Двое переглянулись.
Светлый деду сказал:
Мы от мыслей твоих ужаснулись,
И Рай тебе отказал…

Слово взял тот, что в тёмном:
И Аду в тебе нет нужды…
В твоём поведении чёрном
Мы белые видим следы…

Поэтому мы решили -
Чтоб мужиков наказать,
Отныне ты будешь в силе
Женщин оберегать!

Они развернулись и скрылись,
Оставив спать старика…
Наутро глаза не открылись -
Он на отдых ушёл пока…

Но как только женские слёзы
Прольются где-то ручьём,
Он вернётся,
Оставит им розы,
И обидчика встретит мечом!


Рецензии