Модерновая девчонка и душевное декадентство

Её уста одно блаженство,
Глаза агатами горят,
Не впасть, от скуки, в декадентство,
Поможет огненный заряд.
Оборки собраны на лифе.
И рюшем опустились вниз,
Живёт молодка в догме, мифе -
Что ей положен главный приз.
Надула силиконом губки,
Не зная образы Бердсли,
Сияньем оголила зубки,
А ноги шпилькой подросли.
Ей прЕтит эстетизм Бодлера,
Талант Уайльда и Готье,
Её критерий, счастья мера -
Делец, а может быть рантье.
Ах, декадентства пришлый привкус
Идущий от Эдгара По -
В нём - символизм, в нём страха вирус,
С ним докатиться можно до :
Души неистовых стенаний,
Аполлонических существ,
До формализма, одичанья,
И кокаиновых веществ.
………………………………………..
Бежать, от тягостных раздумий,
Спастись, от хмурости бровей,
Нервозности, иль хлада мумий,
От бледности чужих кровей.
Не признавая андрогинность -
Всех символических фигур,
Меняя стыд, свою невинность,
На одеянья от кутюр.
Да, оторваться «по программе»,
Урвать деньгами крупный куш,
Раскрыть свой облик в светской даме,
Который обеспечит муж.
……………………………………….
Но на вечерней дискотеке,
С мечтой, в сторонке пьёт одна -
Так декадентством в каждом веке,
Поёт душевная струна.

Зейлар.


Обри Бредсли – выдающийся художник график, рисовавший пухлые губки.
Аполлонические существа - образ выведен Ницше, аспект человеческого Духа обрамлённый строгой мыслью и определённой формой, отличался от импульсивности, эмоциональности дионисийского человеческого образа.
Андрогинность – двуполая особь.
Шарль Бодлер, Теофиль Готье, Эдгар По – представители декадентского искусства.
 



 


Рецензии
И снова ярко, и снова хорошо! Пусть всем девчонкам везёт в жизни, и рядом будет тот самый, с которым легко и надёжно! И естественная красота пусть подольше не вянет, и пухлые губки будут от природы, а не от пластики!))) Спасибо, Ларочка, рада и встрече, и стихам, доброго и ясного дня, солнчной весны! Обнимаю, с теплом, Т.

Тамара Зуева Бурдуковская   10.04.2019 09:10     Заявить о нарушении
Томочка,дорогая,Представление о счастье у всех своё,но любовь - главная,составляющая часть счастливого человека.......... СПАСИБО ТЕБЕ ОГРОМНЕЙШЕЕ!!!
С любовью и теплом сердца к Тебе,нежными объятиями и пожеланием Счастья,Зейлар

Зейлар   10.04.2019 15:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 39 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.