Два мальчика и Ангел

Однажды Ангел послан был от Бога
К двум мальчикам различным меж собой.
Один был нрава грубого и злого
И с тусклою бесчувственной душой.

Другой напротив, был со всеми добр,
Немного прост, доверчив, но не глуп.
Душа его не знала лютой злобы
Ни с кем и никогда он не был груб.

- Скажи мне, отрок, - Ангел вопрошает,
Представ пред первым мальчиком из двух,
- Ты хочешь лучше стать...
Но мальчик обрывает:
       - Зачем явился бестелесный дух?

Уже ли поучать? Так я скажу: Не на-до!
Я сам собой доволен... Улетай!
- Молю тебя, опомнись, Божье чадо!..
- Ты слишком нудный! Я сказал: Прощай!

- Скажи мне, отрок, - Ангел вопрошает,
Другого мальчика, явившись перед ним, -
- Ты хочешь лучше стать?
       И мальчик отвечает:
- Тебя я видеть недостоин, Херувим.

- Так хочешь или нет?
       -Хочу конечно.
Я так несовершенен, знаю сам...
- Я помогу, но ты не будь беспечен,
Ведь ныне предан будешь ты врагам!

Благословив избранника молитвой,
Он объяснил какая будет брань:
- Не с плотью, нет! Не с мальчиком святая битва.
В ряды духовные, как воин Божий встань:

Он будет бить - терпи и не смущайся.
Смеяться будет - духом не робей,
А станет искушать - не поддавайся,
Люби его - обидчика, Сергей!

И час настанет, враг твой ослабеет.
И вняв терпению и праведной любви,
Тебя обидеть больше не посмеет,
Но сам шепнет мне: "Ангел, обнови

Мой дух постыдный, злой и никудышный!"
Молись о нем и Бог его спасет.
Спасет обоих в Троице Всевышний
Бессмертный Царь и любящий Господь!


24.04.04. г.Москва.


Рецензии
Прекрасные стихи!
С уважением. Игорь Сержант.

Игорь Сержант   12.02.2009 00:11     Заявить о нарушении