Старик

       Старик

Его скорость была черепашьей,
Словно груша сушёная – лик,
а кругом –
- белоснежно Наташи,
только портил картину старик.

Не авоська, не сумка, не тряпка
на костлявой висели руке,
опирался
на гнутую палку,
а из грудей гнилое – кхе-кхе.

Я прошёлся,
скулу отвернувши:
только бабок он брал на прорыв,
из того же из племени, слушай, -
- в три часа, магазин, перерыв –

Порождение гнусного века:
три войны, да –
- окопный тифоз.
Впрочем, те кто «вперёд!» человеки
сорок лет как – трава, да навоз.

Этот выжил, мне только догадываться.
Кроет небо вечерняя мгла.
Кем он был,
и кому он докладывал,
когда вьюга стальная мела?

Щурю глазом в него через мушечку,
вот, к киоску газет подошёл,
кем он был,
и кому он наушничал,
двоеглавый партийный сокол?

Только жалость волною щекотная
тихо трогает
струны души.
Книзу цветом – ромашка болотная.
Тусклым светом – тупые ножи.

Кверху ручкой,
давно не пригодные.
Здесь аорта и так – на разрыв.
И доносится эхом нетвёрдое
- в три часа, магазин, перерыв –

...

Всё – конечно. Ветра убаюкивают.
Ржа прогрызла железо
совсем.
Тихо рельса на Кольском постукивает
«37» «37» «37»


26 декабря 1988 г. С-Петербург


Рецензии
Да, жалость не самое лучшее чуство, но если другово не вызывает, что делать, понимаю Вас. Хорошо написали!

Чепурина Вероника   15.11.2008 11:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Вероника! А откуда Вы всё знаете, Вам же ещё совсем мало лет?

Юрий Внесистемный   15.11.2008 11:48   Заявить о нарушении
Интересно, с чего Вы взяли, что мало?) Просто пишу с 16 лет. Мне 36. Иногда встречаю людей очень молодых, но удивляющих меня не детской житейской мудростью (подозреваю, что их детство было совсем не безоблачным и они многое повидали).

Чепурина Вероника   15.11.2008 12:05   Заявить о нарушении