И не роптать под тяжестью креста

Лозина медленно, бесшумно покачнулась,
Теряя желтый лист своих густых волос,
Я с головою в небо окунулась,
Лишь на лице застыл немой вопрос.
       Что я хочу от жизни монотонной?
       Смотав в клубок всю Ариадны нить,
       Я остаюсь опять неугомонной,
       И прошлое я не могу забыть.

Я помню каждый миг и каждое движениье,
Сплетенье рук и сладкий запах губ,
Я вижу в прошлом каждое мгновенье,
И пред гразами вновь старинный дуб.
       Когда-то мы здесь нежно целовались,
       И улыбались губы и глаза...
       И мы вдвоем так сладко забывались,
       Но прогнала нас горечи гроза.

Где ты теперь и кто с тобою рядом?
Отчасти я была тогда права,
Что говорила - под разлучным градом
Не выживут нежнейшие слова.
       Я забывалась в горечи обиды,
       От неизвестности терялась голова,
       От недомолвок сгорбленные спины
       Хлестала слез соленая река.

Что мне осталось в жизни этой хмурой?
Ласкать чужие плечи и глаза?
И быть как все, чтоб не казаться дурой,
И знать, что в прошлое вернуться мне нельзя.
       Еще встречать обиды гордым взглядом
       И скрыть все уязвимые места,
       И мучиться, что ты не будешь рядом,
       И не роптать под тяжестью креста.

       / 15.09.1992 /
 


Рецензии