Оптимистическая развязка!

Оптимистическая развязка!

О, милая Лара, какая кругом безысходность:
Загнулась фиалка, а цербер задавлен авто.
Какая при этом для всех очевидна народность:
Ужели, таков всей России печальный итог!
Твоя трансцендентность идей поражает.
Фатальный исход по полочкам выложен весь.
Скажи мне Лариса, а пальцы твои не дрожали?
Когда ты писала трагичную, черную повесть!
В твореньях твоих заблуждений, и антиномий
Не смог бы найти оправдание Кант.
О, милая детка, ты вновь с оптимизмом попробуй,
Найти у сюжета какой-то другой вариант!
Быть может вот этот пример по-другому
Ты сможешь развить и украсить стихами.
Старухе не дали друзья прыгнуть в омут:
Умыли и в церковь свели расплатиться с грехами.
И в церкви, стоя и молясь, перед аналоем
Она вспоминала любовников пылких своих.
И в мыслях ее они прошли с песнею строем,
Средь них не нашлось некрасивых, ни даже больных.
Она помолилась усердно за каждого снова,
Просила простить ей садомство в грехах.
И батюшка ей отпустил все грехи, но сурово
Пропел тот тропарь в покаянных стихах!
И служба к ней стала ходить для поддержки,
Что б лепту свою социальную тоже внести.
И стала трусцой совершать она эти пробежки,
Что б можно прожить было лет до ста двадцати.
Необратимость
Лора Векслер
За мутным немытым окном, выходящим на север,
Стакан за стаканом вливая в иссохшую глотку,
Чумная старуха в изношенных грязных колготках
Глядит через дырочки тюля, как плюшевый цербер
Заходится тявканьем. Вторит старуха дворняге –
Её глупый смех переходит в прокуренный кашель.
Забрызгав подобье фиалки слюною и кашей,
Она затихает и вновь наполняет из фляги
Дешёвым горючим гранёную липкую тару…

…А помнишь, Кармен, ты когда-то пила из бокалов
Напитки богов и цветастою птичкой порхала,
Меняя пажей на пижонов? Любовным нектаром
Косила, как смерть на войне, только самых заметных:
От чуть лысоватых (душой молодых) ловеласов
До старцев-идальго – почтенных мужей седовласых,
Врываясь в их жизни, неслась вертихвосткой-кометой.
А помнишь, Кармен, первый завтрак с любимым в постели
Под звук патефона, шипящего голосом томным?
А помнишь, казалась тебе отвратительно-тёмной
Душа старушенции, тихо бубнящей за стенкой?
А помнишь, как маленькой девочкой по коридору
Бежала, играя в пятнашки с соседским мальчишкой?
А помнишь нелепый рояль с поцарапанной крышкой
И первый урок с «сольфеджисткой» (там что-то про «дО-ре…»)?
А помнишь? А помнишь? А помнишь, какими все были?

…Загнулась фиалка… издох под колёсами цербер…
За мутным немытым окном, выходящим на север,
Невидима фляга под слоем слежавшейся пыли!


Рецензии