Долг превыше, всего дороже...

Об изыскателях трассы «Абакан-Тайшет»
 и «Абакан-Нижнеудинск» А.М.Кошурникове, К.А.Стофато, А.Д.Журавлёве, погибших при исполнении долга.

 Баллада
       

Мокрый снег, все промокли жутко,
Не даёт им погоды Господь…
Наконец - Базыбай, здесь избушка,
Может быть, переждать непогодь?
Отогреться, просохнуть надо,
Но сказали себе - вперёд!
Впереди у них дел громада,
Результатов Отечество ждёт…
Идти трудно, идти - безумье:
Буреломы, колодник и лёд.
Остановка, и после раздумья
Они делают новый плот.
Нет еды, прогорела одежда,
Из-за слабости клонит в сон,
Но живёт в их сердцах надежда,
Что придут они на кордон.
Волдыри на руках опухших,
Пять плотов отняла судьба
Из-за этой зимы не лучшей,
Из-за ранних торосов льда.
Плот готов - их итог терпенья,
Пятьдесят километров пути
Им осталось рекой пройти,
Там - жильё, там их ждёт спасенье.
Наконец, плот теченьем подхвачен,
В этом месте Казыр быстёр,
Но и снова был труд напрасен:
Ждал в пяти километрах затор.
Плот, как птица, летит свободно,
Ликованию нет конца,
Возбуждённые голоса,
И затор был замечен поздно…
Вновь на берег уже не вернуться:
Плот в «Дурную матеру» несёт,
Непослушный шесту развернулся,
И мгновенно ушёл под лёд…

Да, могли подождать герои,
Когда реки покроются льдом,
И добраться к жилью рекою,
Но нельзя было думать о том,
Долг превыше, всего дороже,
И в разгаре была война,
Долгий путь не казался возможным,
Их ждала и искала страна.
Кто погиб, пал Отечества ради,
Тот стал вечен, историей стал,
Тому почести мир воздал,
И он Божьей достиг благодати…


Рецензии