Комета

Проскользнула звезда - ей не спится ночами.
Понеслась вникуда - за немыми речами.
Не прошло до сих пор - её тело в печали.
Всё казалось игрой, только бы не кончалось.

Потеряв свет и страх, в ней зажглись две планеты -
Различимы собой, не похожи по цвету.
Здесь одна, там вдвоём - волны грусти качают.
Вечный бред и покой в ней давно повенчались.

Сквозь бескрайний простор взгляд в безбожную бездну.
Кто простит, унесёт? Дальше лишь неизвестность.
Алчный ветер дорог запылит стоп беспечность.
Безызвестный герой утеряет любезность.

Насквозь вымокла боль, по ажуру стекала,
Беспорядочный бой с блеском, но проиграла.
Белоснежной гурьбой её стать согревало,
Всем абстрактный финал за года описала.

Что ни шаг, то пропал. Что не смерть - было мало.
Ей мечталось спасти, а таких не бывало...
Показался тупик - та вокруг оббежала,
Вновь надеясь спасти - беспристанно искала.

Пропадая в местах, в ласке бархатных линий,
Беззаветно даря лепестки жёлтых лилий.
Бездыханный букет в отраженьи, в витринах,
Пролежит ворох лет и никто не поднимет.

Голодая душой, беспрерывно вращаясь,
Не найдя путь иной, незаметно прощалась.
Благодарно храня прелесть жгучих затмений,
Уходя не ушла - упустила мгновенье.

Без просвета с судьбой бесталанно скиталась.
Переняв непокой - безрассудной казалась.
Ангел стал нелюдим, упорхнул незаметно.
Посредь грязных вершин блеск потухшей кометы.

Нет огня. Нет меня. Нет дарующей вечность,
Поволоки небес, навсегда догоревшей,
Беспризорных очей, ясно видящих верность,
В летах помнящей всё и ушедшей навечно...



август 2008 года


Рецензии