Чёрный бык священной веры...

Чёрный бык священной веры
Бьет копытом, крутобокий.
Чёрный бык священной веры
Поднимает вихрь широкий;
Поле пыли, матадоры
Обезьянами на стенах
Повисают; сабли, шторы, -
Прочь из рук!
и холод в венах.

Где ты белая корова?
Кто внимание убийцы
Отвлечет? о том - ни слова.
Мухи, мухи - кровопийцы
Над толпой, как стяг горбатый,
Плещут жуткими крылами.
Бык свирепый, бык косматый,
Бык священный между нами.

Вот мальчонка- стебель тонкий
Поскользнулся... кто не видел?!
Вот две хрупкие девчонки
В меж рогов его обитель
Угодили... смеху! смеху-
то вокруг!, поди, послушай!
Вот уж верно; на потеху
Отлетают наши души.

Кто арену создал эту?
Зверя выгнал кто на люди?
Чьи законы тьмы и света, -
Словно яблоки на блюде?
Грех земной - любви порука...
Грех земной под небесами...
Этот бык - такая скука,
Что не выразишь словами.


Рецензии