Димитрию Угличскому

Не губи царя, руби опричника!
Не скосить степного ковыля…
За царёвой спаленкой привычная
Спит родимая земля.

Пенных губ предсмертная агония
Отпускала в Вечность Бытиё
На окошке вспыхнула бегония
И Её Величество Ирония
Имя здесь оставила своё

Как стоял царёв престол на плахе
Всех своих бегущих мимо лет,
И молчали скоморохи в страхе,
Нервно комкая в бессмертие билет.

Как всегда, у Бога нет сторонников,
Коль к распятью подвела судьба.
И душа помазанника Божия
Билась в ужасе, невинна и слепа.

Кто ж тебя на трон возвёл на пагубу?
Кто ж царёнком-то заставил петь?
Эх, тут кулаком по мордам надо бы…
Да куда ж тебе, царёночку-то, лезть!
       
Сгинь, как не был. Убегут опричники
По волнам степного ковыля
За царёвой спаленкой привычная
Корчится родимая земля…


Рецензии