Басня Река и Козочка
Красавица среди коров!
Она была стройна, как розочка,
Умна…, короче, нету слов!
Она паслась лишь там, где нравилось,
Капризна девица была.
И, вот, поев травы, направилась
К реке, что всех быстрей текла.
Река давала всем спасение:
Поила странников в пути.
Неслось стремительно течение
К брегам загадочной земли.
И в этот раз прохладой встретила
Река капризную Козу.
Гостеприимно вновь приветила
Столь дорогую Дерезу.
Коза прошла небрежно к заводи,
Чтоб свою жажду утолить.
И гнев мелькнул в её взгляде,
Успев, лишь два глотка отпить.
И в ярости копытцем топнула
По водной глади Дереза.
А реку рябью вдруг подёрнуло –
Так по щеке бежит слеза.
«Вот ты течёшь… Куда, неведомо?
В чём, польза мне, скажи, твоя?
И сколько течь ты вознамерилась
В потоках бренных бытия?
Вот то ли я! Пасусь на пастбище,
А завтра перейду на луг.
Эх, где бы точно мне узнать ещё,
Что я найду и там подруг.
Мы наедимся с ними досыта
И сеном свежим, и травой.
Запасы сделаем до осени,
И развлекаться всей толпой!
А ты течёшь себе холодная,
Не зная устали и сна.
В своих сужденьях старомодная:
Наивна ты…, да и проста».
Река спокойна ей ответила,
Лишь стала мрачною вода:
«Судьба немного нам отмерила,
С тобой не быть спустя года.
Я столько времени потратила
На безответную любовь.
Меня ты словно одурманила,
Зажгла безумством мою кровь.
Тебе я отдавала лучшее:
Луга, богатые травой.
Спасла от жажды… это худшее,
Позвав, не раз на водопой.
Я так любила тебя, милая,
Зачем ты предала меня?
В душе, ведь знаешь, я ранимая,
Не будет дыма без огня».
Слова Реки Козу не тронули,
Она отправилась на пруд.
И сердце у Козы не дрогнуло,
Когда нашла иной приют.
Бездарно Козочка растратила
Чувства горячие Реки.
Она любовь навек утратила,
Какие тут уж пустяки?
Свидетельство о публикации №108103100628
С теплом.
Людмила Фомичева 31.10.2008 12:37 Заявить о нарушении