Наполеон

       
       Первый день на острове Св. Елены.

Что ты дремлешь, океан седой?
Думами какими успокоен?
Я на этом острове не волен
Быть Наполеоном, быть собой.
Что такое слава – мне ль не знать?
Все – тщета! Нет ни угла, ни двери.
Мой приказ: остановись, о время!
Не в моих привычках умолять.
Стоило ли мне, такому вот,
Быть светлее солнца, крепче стали,
Чтоб Наполеоном называли
Комплекс в психологии и торт?
О, не для того… А впрочем, что ж…
Люди с каждым веком все глупее.
Но, пожалуй, я еще успею
С треуголки прочь стряхнуть всю ложь.


Рецензии