Дир парк

Нагроможденье пейзажей делает взгляд глупей,
Нагроможденье взглядов тем же грозит пейзажу.
Вижу, как старые листья, а с ними и часть людей,
Словно лежалые вещи, пускаются в распродажу.

Только огромное небо, от серости заматерев,
Изобразив движенье, по-своему лишь смеётся;
А на него эта осень, одетая в цвет дерев,
Смотрит завистливой жабой с печального дна колодца.

Всё это пройдено мною и, кажется, много раз.
Что за великая правда в извечном тупом повторе!
И чем откупились от времени стынущий диабаз,
Хмурое небо, тоска и кипящее рядом море?

Праздный вопрос, подрывающий принятый ход вещей,
В тайных предчувствиях тронувший нашу никчемность.
Как это страшно представить, что, может быть, ты - ничей,
Выловив в лимфе зловещую клетку - бренность.

Жалоба песни осенней, полуденный мягкий бриз,
Стая оленей вдали и дубов золотые рощи –
Что это: сгустки молекул или сметающий всё каприз,
Непостижимый каприз чьей-то дикой, огромной мощи?

Тысячный праздный вопрос исчезает в шуме ольхи,
В шуме дрожащей ольхи, что почти догола раздета.
Только имею и я свой каприз – эти взвившиеся стихи,
Как письмо в никуда, на которое знать не хочу ответа.

Ибо, душу подставив под ярость осенних брызг,
Под движенье по кругу и цветные огни листопада,
Понимаешь своим же хребтом, что чем выше риск,
Тем ценнее должна быть сокрытая в нём награда.


Рецензии
Здравствуйте, Максим. Пожалуйста, посмотрите э/почту, я выслал Вам письмо.

Майкл Ефимов   26.07.2009 20:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.