Встреча в кафе

В полуночном кафе, в полумраке из дыма
Средь полночных клиентов выделялся один
Чашка кофе в руках, средь клубов никотина
Он сидел и молчал. Моложавый грузин.
Я к нему подошел "Все в порядке ли с вами?
Дело хоть не мое, да вот только ваш вид...."
Он вздохнул тяжело и, встяхнув волосами,
Мне сказал: "Наша жизнь - череда из обид.
Где-то нас обижают, а где-то мы сами.
Из нечаяных слов вдруг сковали звено.
Но простите, быть может знакомы мы с вами?
Нет? Ну что же. Позвольте. Вано.
Я представился сам. И, спросив разрешенья,
Аккуратно присел на незанятый стул.
А Вано между тем, на "волне вдохновенья"
Посмотрел пред собою и снова вздохнул.
"Вы простите меня. Право, даже неловко.
Что вот как-то так вдруг, ни с того ни с сего.
Просто что-то на сердце, как горло веревкой
Вдруг сдавило на миг, а потом отлегло.
Вы не думайте, нет.. я не пьян, я в порядке
Я здоров словно бык, просто карты судьбы
так легли... И теперь ожидая разрядки,
Я сжигаю в ушедшую вечность мосты.
Я еще молодой. Мне немногим за тридцать
Как отец говорит – «еще жизнь впереди».
Только хочется мне нестерпимо напиться,
Чтоб слегка заглушить это пламя внутри.
Я женат и успешно. Но вот незадача.
Я безумно люблю молодую жену.
А она мне сказала, усмешки не пряча,
Мол «нам нужно расстаться, больше я не могу».
А ведь я ей давал все, что только просила
Ее каждый каприз выполнял как дурак.
А она на последок еще и съязвила.
Мол, не нужен ей глупый влюбленный простак.
Я сперва растерялся. Подумал: «Ошибка».
А потом как-то вдруг пол ушел из под ног.
Помню лишь напоследок мелькнула улыбка
Потом хлопнула дверь. Штукатурки кусок.»
Он замолк не надолго. «А что было дальше?»
«Дальше? Дальше не помню. Наверно гулял
Помню что-то сказали. Потом лицо Ваше.
Самому интересно, что же я вытворял.
Ну да хватит о грустном. Быть может по пиву
Или что-то покрепче? Гулять, так гулять!
Я плачу и не спорьте. Уберите полтину
И еще я хотел бы спасибо сказать.»
В полуночном кафе, в полумраке из дыма
За столом у окна начинался кутеж
Кружка пива в руках, и клубы никотина
И надежда, что боль алкоголем забьешь.


Рецензии