Практика под Дмитровом, 1975

Летом на практике, после работы,
Без усталости особой и заботы,
В автобус старенький садились.
Пели, дурачились и веселились...

Ехать неблизко, водитель устал.
Остановка, перекур, привал.
Разрушенная церковь, поле и канава.
Мальчики налево, девочки направо...

Две минуты - вот и все в порядке.
Сначала врассыпную, без оглядки,
Потом за церковь, один - сторожить.
Потихоньку без помехи покурить...

Неумелые короткие затяжки,
Портвейн припрятанный из фляжки.
Теперь на поле не расти трава:
К подвигам готова наша детвора...

Водитель не торопится, доволен.
В теньке разлегся с пачкой беломорин.
А мы от любопытства, просто так,
Вошли в заброшенный церковный полумрак...

Была повсюду мерзость запустенья.
Пыль, нечистоты, запах тленья.
На стенах вкривь и вкось, и в ряд,
Углем и грязью черный мат...

Говорить не хочется, молчим.
Вдруг сквозь купол дырявый лучи
Осветили, как-будто нарочно, для нас
Нетронутый почти иконостас...

Сияли тусклой позолотой образа,
А с них - глаза, глаза, глаза
На нас внимательно смотрели.
Может быть, что-то сказать нам хотели...

Великой любовью все лики светились.
За нас, некрещеных и глупых, молились.
А мы и шевельнуться не могли,
Среди беспредельной вселенской любви...

Автобус просигналил нам тревожно.
Мы побежали дальше жить безбожно.
Но до сих пор, уже десятки лет
В душе не гаснет той любви великой свет...


Рецензии