В Остафьеве
И на унынье шансов не имея
Переживаешь чудные мгновенья
Ступая сенью липовой аллеи.
Парнасом русским, что ведёт в столетья,
Лишь только Богу ведомой вершине,
Хочу идти, хочу понять успеть я,
Чем жили вы, великие поныне:
О чём скорбели, что превозносили,
Куда вели вас дальние дороги.
Я только знаю: было вам по силе
Любить по-русски и страдать за многих,
И, сочинив любовные сонеты,
Заболевать историей России.
И это всё уже не канет в Лету,
Не отзвучат фамилии простые.
Иду аллеей. Солнечные блики
На деревах посвечивают глянцем
И оживают бронзовые лики
В полутонах осеннего румянца.
Остафьево - подмосковное имение П.А.Вяземского, у которого гостил А.Пушкин, В.Жуковский, здесь писал свою "Историю государства Российского" Н.Карамзин.
Липовую аллею в Остафьеве Пушкин называл "Русский Парнас".
Свидетельство о публикации №108103000553
И на унынье шансов не имея"
Спасибо Вам за подаренные чудные мгновенья!
Виктор, я добавила еще замечание к рецензии на «Мне бы…» А прошлые замечания удалила. Там я напутала.
Ионина Татьяна 09.11.2008 23:01 Заявить о нарушении
Виктор Трунтов 10.11.2008 04:25 Заявить о нарушении