Духи охоты

Поземка рвет следов клубки и вереницы,
И теплый влажный нос с трудом хватает нить.
Пластаюсь по следам неосторожной птицы,
Метель в глаза мою не остановит прыть.

То выгнувшись дугой, то припадая брюхом...
И первый хрупкий наст не бьется подо мной.
И желтые глаза горят задорным духом,
И собран каждый нерв пружиною стальной!

Вперед. Вперед. Вперед. Волшебный бег звериный!
Коль по твоим следам бегу я – не спастись!
Такой аллюр мое недаром носит имя,
Как я неутомим и смертоносен – Рысь!

Все ближе, ближе... Вдруг – бросок! Ликует тело!
Летит сквозь ветра свист Охоты Серый Дух!
И снег по сторонам взлетает вихрем белым,
Крылами за спиной, сулящими беду!

Прыжок! Прыжок! Прыжок! Пружинистые лапы!
Морозный воздух бьет мне в ноздри, счастьем прян!..
Но вдруг оборвалось. Все, сразу и внезапно.
Паденье на скаку. Короткий лязг. Капкан!..

И сгоряча еще не чувствуя страданий,
Поверить не успев нагрянувшей беде,
Я бешено рвалась, царапая с рычаньем
Мучительный захват железных челюстей...

Но есть предел всему. В неистовстве жестоком
Устала биться. Мне хватило сил понять...
Каким-то стало вмиг все тусклым и далеким...
Осталось только лечь покорно смерти ждать.

И в полузабытьи отчаянья и боли
Вдруг увидала Их. Пришли побыть со мной
И Волк, что умирал три дня на острых кольях,
И Соболь, что в силках не справился с петлей,

Птенец, упавший вниз, как сосны вырубали,
И Лось, кого живьем терзали в клочья псы...
И меха моего как сквозняки касались
Забывшие дышать холодные носы.

И полнилась душа неизъяснимой волей.
Могучих челюстей движение одно –
И мир под хруст костей сорвался в бездну боли,
Кровь грянула на снег безудержной волной,

Выбрасывая жизнь толчками прочь из тела.
Но, преступив черту, я все еще жила,
Еще чему-то здесь сопротивляться смела,
В капкане навсегда забыв одну из лап.

Наутро будет здесь охотник до наживы,
И свора жадных псов возьмет кровавый след.
Успеть бы доползти к ближайшему обрыву!..
Уйти на трех ногах от гона шансов нет.

Нет. Не успеть. Взахлеб погоня в спину лает.
Шажок... Шажок... Шажок... Как трудно ковылять...
Неужто же меня как падаль растерзают?!
Ну нет! Ощерив пасть, вдруг развернулась вспять!

И оробели псы. Тот зверь и вправду страшен,
Кто не стремиться жизнь в сраженьи сохранять,
Кому едино – смерть. Чуть раньше – так ли важно?
Но все потом. Сейчас – он будет УБИВАТЬ.

Хотелось им скулить, прочь уползти на брюхе,
Но следом шел их вождь. Спокойно. Добивать.
Но что это?! Извне зверей-подранков Духи
Вдруг стали на пути у палача вставать!

Десятки зверьих душ стояли молчаливо,
Столь жуткие в игре предутренних теней!
...Последние шаги к последнему обрыву
На трех чужих ногах позволив сделать мне.


Рецензии