Колодец

В колодце жизни не исчерпать воды.
Она чиста, прозрачна и вкусна,
Когда ведро достанешь ты со дна,
Сыграет песню о ручьях тебе она.
Но сделать грубую ошибку так легко —
Случайно уронить в колодец яд
И думая, что всё уж решено,
В сторонку отойти, потупив взгляд.
Или черпать ведром дырявым воду,
Не донеся до рта пролить,
Мешая с чистой и прозрачной грязь.
Она ведь будет мстить.
Или однажды, простившись с ним,
Засыпать в тот колодец камни
И рядом выкопать другой,
А в старом заколотить все ставни.
Но ты достань глоток воды со дна,
Испей глоток воды до дна
И зазвучит чистейшим серебром она,
Подарит жизнь тебе она.
В колодце жизни под песню не усни,
Не то проснёшься слишком поздно —
Ударят ярким светом фонари,
Отбрасывая тени ночи грозно.
Мать сна и смерти — ночь
Придёт в колодец твой
И разбудив тебя, поговорит
В последний раз с тобой.

август 2001


Рецензии