Нищий

Тихо сидит нищий.
Нищий сидит на асфальте.
На грязном, сыром асфальте
Тихо сидит нищий.
       Рука его протянута.
       Костлявая, слабая рука.
       Ни на что не надеющаяся
       Рука его протянута.
Он весь измок, изодран,
Он весь в грязи.
Задушил его поток обмана,
Бесстыдства и лжи.
       Он просит, просит о помощи,
       Которую ему не дадут.
       И каплю воды, и крошку хлеба, -
       Все у него отберут.
Глаза его не смеются.
Смех ему незнаком.
Темно-серые, мутные,
Глаза его не смеются.
       Он когда-то страшился чего-то,
       А теперь не осталось и страха,
       А теперь и души не осталось.
       А когда-то страшился чего-то.
Он не будет больше счастливым,
Хотя раньше часто бывал.
Тихо упал нищий.
На асфальте он тихо лежал.

03.11.98


Рецензии