Прощай, двадцатый!

Прощай, двадцатый, век мозаик,
Падений, взлётов, мятых крыл;
Мой век – поэт, мой век – прозаик,
Порыв души средь пьяных рыл.

Следы твои на наших лицах,
В тени, средь царственных рабов
Стихами падали в страницы,
Освобождаясь от оков.

Сон разума в сердцах нечистых,
Что породил войну идей –
Непримиримых столь и близких
Душил надеждами людей.

И над костями – ангел белый,
Благословляя слепоту
У райских врат запишет мелом
Всех тех, кто пал за красоту...

Прощай, двадцатый, жизнь мне давший,
Я остаюсь – уходишь ты.
Смотрят на жизнь, другою ставшей
Твои могильные кресты.

И сколько их – не сосчитаешь –
Пытались гнаться за тобой…
Но ты их, уходя, прощаешь,
Двадцатый. Страшный, и родной.
       


Рецензии